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Pourquoi ce blog


J'ai obtenu une mutation comme enseignant à Tahiti en 2006. Venir en Polynésie est un véritable parcours du combattant et les renseignements vraiment pratiques sont rares. C'est pourquoi je tente avec ce blog d'apporter une aide modeste aux gens dans la même situation que moi.
Je vais donc publier des articles sur des thèmes liés à une mutation à Tahiti. Si vous avez des demandes particulières, dites le et je tenterai, dans la mesure du possible, d'y répondre.
Vous pouvez laisser des commentaires, ou m'envoyer un mail, pour vos questions, remarques, et pourquoi pas pour vos critiques.
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Je suis rentré en Métropole en 2010, après les 4 années à Tahiti


Mail de contact : mutationtahiti@free.fr

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28 mai 2007 1 28 /05 /mai /2007 10:24

A votre arrivée, il faudra bien manger au bout d'un moment.
Il y a ceux qui auront déjà trouvé leur nid douillet et qui commenceront à faire leurs courses ( et découvrirons le coût de la vie sur place ), et les autres qui devrons se contenter des repas pris comme on dit « à l'extérieur » ( et découvrirons le coût de l'hôtellerie/restauration sur place ). Globalement, on trouve trois possibilités de restauration.

Les restaurants « classiques » : parfois à thème ( mexicains, italiens, antillais, cuisine du sud ouest, gastro, poissons, grillades, .....). Il faut compter souvent 15 à 20 € pour un plat unique parmi les moins chers. La pizza de base se trouve à partir de 10/11 €.

Les snacks : très nombreux, ils sont hétérogènes. Cela va du snack « sortie de collège » avec hamburger, jusqu 'à l'établissement avec salle qui propose une cuisine élaborée. Les prix sont en général plus bas qu'en restaurant classique. Type de plat proposé : un plat du jour, et les incontournables : entrecôte, thon, mahi mahi, poisson cru, salades,...Les portions sont souvent très généreuses. Certains snacks sont réputés et ont une clientèle de fidèles ( vous verrez : à Papara, le snack sur la plage est une adresse incontournable pour qui veut passer une bonne journée, avec un bon repas ).

Les roulottes : ce sont des camionnettes équipées spécialement pour la cuisine. Elles s'installent le soir à partir de 18h avec quelques tables et bancs. Il y en a un peu partout. Les plus connues sont celles de la Place Vaiete à Papeete. On peut tout y trouver : plats chinois, poissons grillé, pizzas, crêpes, galettes bretonnes, kebab, viandes grillées etc...Manger place Vaiete aux roulottes est devenu un must pour les touristes ( dont les paquebots sont ancrés à 50m ), mais c'est aussi pas trop cher, et souvent bon. En plus l'ambiance est sympa.

Vu la chaleur, on boit souvent de l'eau, et en bouteille ( problème pour l'eau du robinet : potable, pas potable ? ). Sur presque toutes les tables, vous verrez une grande bouteille d'eau. ( entre 3 et 5 € selon l'établissement). La bière pression locale ( Hinano ) se trouve à 4 ou 5 € le demi. Le vin commence souvent à 30 € la bouteille. Si vous voulez un cocktail pour commencer le repas, comptez 10 €. Et pour finir, ajoutez dans les 3 € pour le café.

Pour les petites faims, on trouve partout des "casse croûtes" :  paninis, chao men, hachis frites, .... plus ou moins gras et plus ou moins appétissants.

 

Et puis, comme partout dans le monde, il y a le Mac DO. Un à Papeete au centre, et un à Punaauia ( après le Carrefour ). A réserver aux situations d'urgences, lorsque vos enfants craquent totalement et cherchent des repères connus. 5 € le happy meal ( sans le dessert ), 6,5 € le Big Mac frites coca.

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